Известно, что ещё древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV — начало XIV векадо н.э.); а на одном из настенных панно — изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока — Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетиядо н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.
Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.
Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).
Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды — это получалась закваска. Через сутки, полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы — 15 часов.
Таким образом, к эпохе Великого переселения народов на территории Римской империи в IV — VII вв. н.э. пиво варили из солода, с применением хлебных злаков, с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности и коренья, мед. И только в конце Великого переселения народов в пивоварении начал употребляться хмель.